Mengakses kompie kita dari i-net?

Akhirnya, sempat juga untuk menuangkan pengalaman mendebarkan membuat kompie accessible remotely via i-net.

Walaupun kita pakai provider dengan Dynamic IP?  YES!  Why not?

Yang akan ditunjukkan berikutnya, adalah sedikit gambar (screen capture) menggunakan fungsi “Virtual Server” [a.k.a. “Port Forwarding”] di SpeedUp 3G WiFi router SU-8800MBR agar dapat diakses dari luar.

PS:  [sale mode: ON]
Panduan lengkap [how-to; step-by-step], tersedia bagi yang membeli unit SU-8800MBR dari kami.  Sekiranya dibutuhkan.  🙂

Secara garis besar, perlengkapan yang dibutuhkan adalah:
1. SpeedUp 3G WiFi router SU-8800MBR [ tahu bisa dibeli dimana kan?  🙂 ]

2. Koneksi Internet; entah mobile internet seperti SMART JUMP, MOBI-8, MATRIX, T-SEL, atau XL.  [Note: bisa juga koneksi dari modem xDSL/Broadband, asal keluarannya RJ-45].

3. Account untuk register host di OpenDNS, seperti DynDNS.com dan sekelasnya.

4. Tentunya Router yang support OpenDNS yang kita gunakan.. contohnya: SU-8800MBR.  *blush*  opps, dah disebutkan diatas ya..  refer ke no. 1 deh.  :p

Setelah semua ingredients siap, tinggal kita masak..  hasilnya adalah seperti berikut:

Hasil PING ke Router dari I-net.

Hasil PING ke Router dari I-net.

Masih kurang yakin?  Ndak mudeng?

Coba perhatikan, IP address yang muncul di hasil PING = 10.x.x.x  artinya yang menjawab command PING dari internet = local IP yang di assign oleh ISP ke modem/router kita.

Hampir semua jenis router, mempunyai fitur untuk memblock PING dari WAN [baca: internet].  Sekiranya belum berhasil pada kali pertama, silahkan dicoba kembali sampai berhasil…  jangan lupa untuk mengecek settingan ini ya.

Selanjutnya apa nih?  Ya, terserah anda…  misalnya mau buka koneksi ke komputer tertentu [baca IP tertentu] di dalam network anda..  silahkan..

contoh ports TCP/IP:
a. 3389 = remote desktop.
b. 522, 1270, 1271 = netmeeting.
c. 80 = http [web] server

Cara mengakses dari luar-nya gimana nih?

Contoh:
mengakses web-server di dalam network anda dari luar..  dari browser i-net kompie di luar masukkan url: “xxx.YYYY.zzz:port” misal:  “abc.DynDNS.biz:8080″  [apabila webserver dikonfigurasi untuk me”nunggu” pada port “8080”]

Sim sa la bim…

beberapa saat kemudian layar anda akan muncul webpages dari webserver anda.  [dengan catatan, koneksi internet anda di tempat kompie yang mau diakses berada, lancar jaya ya].

Di SpeedUp SU-8800MBR, settingan ini diperluas lagi dengan kemungkinan untuk membuat schedule [hari & jam], kapan ‘port’ tersebut ingin kita buat available.  Jadi not-always available, untuk mengurangi resiko dibobol orang isenk…  *he he he*

Pemesanan SU-8800MBR atau modem GSM [Option GlobleTrottler, SpeedUp, dsb] atau Netbook murah [cuma Rp. 3.x jutaan], silahkan
a. BUZZ Y!M:  “B2B_eGS
b. SMS: (021) 91-8778-95
c. CALL: (021) 726-2985

Semoga membantu…

Salam SUKSES LUAR BIASA,
http://www.BduaB.com/eShop

Advertisements

Can you see GPS signal up&down in my BB?

Setelah artikel sebelumnya mengenai menggunakan wallpaper sebagai media untuk mengobati rasa rindu akan peta Navigasi.net di BlackBerry, kali ini akan saya tunjukkan cara lebih mudah untuk menghasilkan tampilan “the famous GARMIN GPS @ your BB”

GARMIN interface @ BlackBerry BOLD

GARMIN interface @ BlackBerry BOLD

Interesting ngak?

Garmin @ BlackBerry Bold.

Garmin @ BlackBerry Bold.

Yang ini asli, signal HP & Battery ikut naik turun, bersama dengan kondisi lapangan.

Jadi gimana caranya untuk mendapatkan file tersebut?  Silahkan mendownloadnya OTA langsung dari BB anda dari http://idberry.com

saat ini masih gratis loh…  lewat minggu depan jadi berbayar..  *hahahahaha*

Eit, yang pakai JAVE gimana, ada ngak buat si JAVE-ku tercinta?

Contoh:  Garmin GPS interface @ BlackBerry Javelin.

Contoh: Garmin GPS interface @ BlackBerry Javelin.

Santai aja, tersedia juga untuk pemakai JAVE kok..  cuma yang pakai STORM harus sabar menanti, sehubungan dengan screen size yang agak aneh, jadi butuh waktu lebih nih.

Semoga terhibur.

Salam SUKSES LUAR BIASA,

http://www.BduaB.com/eShop

%d bloggers like this: