Menyulap Android (4.1 keatas) menjadi TV portable.

Bermula dari malam-malam membaca Path kawan, dimana dia baru membeli GNote4; pada posting tersebut, tampak sebuah alat kecil pada bagian buntut si GNote4 miliknya.

Terjadilah percakapan berikut di Path:
J: Alat apa tuh bro?
A: Buat nonton TV.
J: Pakai Internet?
A: Ndak, ini TV Tuner digital, DVB-T2. Jadi tidak perlu koneksi Internet lagi. Oh ya, harganya tidak sampai Rp. 300.000 loh! Lumayan, kalau Lagi perlu nonton breaking news.๐Ÿ˜€
J: Loh??? (Panik, Sakau….)

Akhirnya jadi diboyong juga si mungil ke rumah.

Pict #1: beberapa alat yang menunggu giliran untuk dicobain.

Pad TV Tuner digital yang di tunggu-tunggu, akhirnya bisa di buka juga.

Sebelum membeli pastikan perangkat anda memenuhi kriteria sebagai berikut:
1. Dual Core minimal 1GHz
2. System operasi Android 4.1 atau yang lebih baru
3. Perangkat harus mendukung USB-OTG host.

Pict #2: isi paket penjualan Pad TV Tuner.

Isi paket penjualan MyGica Pad TV Tuner adalah: alat (dongle) TV tuner, kabel antena loop, ada 1 buah kabel antena remote berbentuk V, beserta suction cap, bisa untuk dipasang pada kaca mobil, buku manual berbahasa Inggris.๐Ÿ˜‰

Pertama-tama, ternyata kita harus mengunduh (download), Sebuah aplikasi dari google playstore, bernama Pad TV HD.

Setelah terinstall, berikutnya, sambungkan antena yang dipilih ke module Pad TV, baru pasangkan Pad TV ke lubang data Device yang anda miliki (tampak pada contoh: GNote8).

Pict #3: mencari gelombang siaran (pada contoh ini negara belum dipilih Indonesia).

Kali pertama menyambungkan Pad TV tuner ke perangkat, otomatis dikenali serta ditawarkan untuk menjalankan app Pad TV HD yang telah terinstall. Jawab “iya”.

Kemudian seperti TV Tuner conventional, setup dimulai dengan mencari gelombang siaran stasiun TV. Pastikan pada bagian Negara, sudah dipilih Indonesia (seperti gambar 4 dibawah ini).

Pict #4: mencari stasiun TV digital untuk Negara Indonesia.

Proses pencarian ini, membutuhkan beberapa waktu. Tergantung lokasi anda (serta antena yang digunakan), mungkin anda bisa langsung mendapatkan beberapa stasiun TV, atau mungkin belum sama sekali (seperti percobaan kami pertama kali).

Sedikit saran: apabila anda melakukan pencarian dari dalam rumah yang dikelilingi bangunan tinggi, coba lah pergi ke area terbuka dan ulangi proses pencarian.

Pict #5: MyGica in action with GNote8.

Sama seperti TV Tuner conventional pada umumnya, walaupun ini menangkap siaran digital, posisi tetap menentukan prestasi loh ya.

Yang pasti, siaran digital, sudah tidak ada “semut”nya lagi.๐Ÿ˜€ kalau signal tangkapan jelek, paling gambar lagging atau putus-putus.๐Ÿ˜€

Pict #6: MyGica in action with GNote4.

Terakhir, siaran yang bisa ditonton, bisa di “rekam” (record) langsung ke perangkat mobile anda.

Bagaimana menurut anda? Apakah alat ini cukup menarik? ย Sedikit catatan kecil, sewaktu menggunakan alat ini, dipastikan perangkat dalam keadaan tanpa sarung, karena tidak muat.๐Ÿ™‚

Silahkan bagikan pendapat anda pada kolom komentar dibawah ..๐Ÿ˜‰ agar kita bisa sama-sama belajar.

Terima kasih.

Salam SUKSES LUAR BIASA,

– BanyakGaul –
Sent from Jakarta, Indonesia

25 Responses

  1. ada channel internasionalnya gak???
    ya, kaya ESPN, FOX, CBS dll..

    • Hi Ero, channel international tentu tidak ada.. karena siaran digital yang bisa ditangkapnya adalah siaran digital free to air.. dalam artian pemancarnya memang stasiun TV lokal (Indonesia), itu juga belum semua stasiun TV memiliki siaran digital loh. Terima kasih.

  2. Beli dmn alatnya??

  3. Siaran apa aja gan yang dapat untuk wilayah jakarta ?

    • Hi, Jakarta barusan saya test di lokasi saya dapat 19 channel, tapi ada beberapa yang sama; contohnya TVOne 1, TVOne 2, TVRI 1 – 4, Trans TV, TV7, RTV-1 & RTV-2, Berita Satu, Berita Satu HD. RCTI & SCTV sudah menghilang nih.๐Ÿ˜€

  4. kira2 di area sulawesi selatan udah nangkap blum siaran tv digital,,,,

  5. pak… kira kira untuk Xiaomi Redmi 2.. compatible gak ???
    sekian terima kasih..

    • Belum pernah cobain Redmi 2 sih, tapi Android minimum harus versi 4.1 keatas deh… kemungkinan compatible. Kemarin saya coba di Axioo Windroid 9G, pada mode Android (4.4.2) bisa jalan dengan baik loh…

      kelemahan-nya alat ini 1, kalau kepanasan suka hang, jadi saya letakan kipas angin dibelakang alat ini, bisa nonton dengan nyaman deh.๐Ÿ™‚

  6. mas saluran TV nasionalnya ada gak“ rctisctvtrans7transTV. soalnya kawasan jember gak tahu sudah digital belom …

    • Waktu aku ke Cirebon dapat siaran digital beberapa TV mas (kalau tidak salah BeritaSatu, TVOne, MNC-TV, KompasTV), tapi kurang paham juga apakah di tempat mas dapat siaran digital dari RCTI/SCTV/Trans7/TransTV.

  7. Mau tanya saya puya samsung tab 4 bisa gk dipasangin ,buat nonton

  8. Mau tanya kalo samsung tab 4 bisa gk ? Di pasangin buat nonton tv tuner

  9. Mau nanya nih agak aneh pertanyaannya bisa gak tv tuner pc/laptop untuk hp/android samsung galaxy tab 3v pake kabel otg

  10. gan untuk samsung j1 bisa ngga gan

  11. mas mau tanya nih,,,kira” bisa gk yah klo tv tunernya homemade alias buatan sendiri,,hehehe

    bisa gk kira”nya klo sambung lewat kabel OTG???

  12. mas mau nnya nih,,,kira” bisa gk yah klo kita homemade sendiri tv tuner buat android????

    • Harusnya bisa pak, tapi memiliki 2 hal, hardware (untuk menerima sinyal Digital) serta software buat di Android-nya. Saat ini sudah ada yang tinggal digunakan, mengapa harus membuat sendiri? Kecuali memang anda hobi utak-atik, atau yakin bisa membuat yang lebih baik (lebih unggul dari produk di pasaran).

      Semoga berkenan.๐Ÿ™‚

  13. NET TV dapet gak gan?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: